Ron Botran
Botran Rum wird seit 1939 in Quetzaltenango, einer in über 2.300 Metern Höhe über dem Meeresspiegel liegenden Stadt im Hochland von Guatemala produziert. Das Familienunternehmen Botran setzt auf höchste Qualität, indem es den Zuckerrohr nur aus dem Umland und eigener Produktion verwendet. Für den Rum wird speziell Virgin Cane Honey verwendet. Dieser entsteht aus frisch gepresstem Zuckerrohrsaft, dem im Laufe eines schonenden Erhitzungsprozesses das Wasser entzogen wurde.
Das Geheimnis seines Erfolg rührt aber nicht nur von der guten Beschaffenheit der Rohstoffe. Botran Rum setzt auf einen Prozess, der "Sistema Solera" genannt wird. Dabei werden im Laufe des Reifeprozesses mehrere Rums unterschiedlichen Alters in Weißeichen-Fässern geblendet, um so über die Zeit den einzigartigen Charakter des Endprodukts herauszuarbeiten. Botran Rum gehört zu den besten Rumsorten der Welt.