Barceló

Barceló ist der drittgrößte Rumerzeuger in der Dominikanischen Republik, der den kompletten Produktionsprozess von Destillation über Reifung bis hin zur Abfüllung in seiner Rum-Destille in San Pedro de Macoris ausführt. Größer sind nur noch Brugal und Bermudez. Das Unternehmen wurde von einem spanischen Auswanderer in den 30er Jahren gegründet und hat seitdem einen beinahe kometenhaften Aufstieg zu verzeichnen. Barceló Rum ist seit den 80er Jahren der beliebteste Rum der Dominikanischen Republik und wird seit Mitte der neunziger 90er Jahre von über 10 Ländern in nun mehr als 50 Länder exportiert.


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Gründung und Erfolgsgeschichte des Barceló Rums

Als Julian Barceló aus dem spanischen Mallorca in die Dominikanische Republik auswanderte, brachte er vor allem große Träume und Ambitionen mit, die es zu verwirklichen galt. Die Barceló Kompositionen konnten jedoch in den ersten Jahren nur schwer auf dem Markt Fuß fassen und es mussten immer neue Verfahren und Rezepturen ausprobiert wurden, um dem Rum zum Erfolg zu verhelfen. Seit den 1970er Jahren jedoch wendete sich das Blatt mit der Einführung des Ron Barceló Añejo und weiteren Sorten. Heute ist Barceló Rum der meistexportierte dunkle Rum weltweit. Die Premiumkomposition Barceló Imperial Rum erhielt zahlreiche Preise von Kritikern und Jurys. Er ist das Flaggschiff von Barceló und strikt auf 8000 Flaschen pro Jahr limitiert. Der Ron Barceló Añejo hingegen ist der am meisten getrunkene Rum des Landes und wird vom Gran Añejo begleitet, der etwas länger gereift ist.

Der Herstellungsweg des Barceló Rums

Der Weg des Barceló Rums beginnt auf den Zuckerrohrplantagen der Destillerie, welche strengen Nachhaltigkeitsstandards genügen. Aus dem Zuckerrohrsaft wird im Anschluss Alkohol vergoren, der allerdings nur bei 7 % bis 8 % Volumen liegt. Nach der Destillation liegt der Alkoholgehalt bei bis zu 85 % Vol. In den mindestens 18 Monaten Reifung des Rums in amerikanischen Eichenfässern erhält er seinen charakteristischen Geschmack. Für die bernsteinbraune Farbe wird traditionell mit etwas Zuckercouleur nachgeholfen. Abhängig von der angestrebten Sorte werden verschiedene Destillate vermischt und in noch längeren Reifungsprozessen veredelt. Der Imperial lagert in der zweiten Reifephase in französischen Bordeauxfässern.

Der Geschmack des Barceló Rums

Der Barceló Rum ist in seinem Aroma ein eher leichter Rum mit einem weichen und milden Charakter. Die köstlichen Vanille- und Karamellnoten zergehen zart auf dem Gaumen und begeistern Kenner wie Neulinge. Der Gran Añejo mit ca. sechs Jahren Reifezeit besticht mit weichen Holz- und Kräuternoten und erinnert bisweilen an einen Sherry. Er schmeckt pur ausgezeichnet, gilt aber auch als beliebte Mixzutat. Der exquisite Barceló Imperial Rum sollte nicht zuletzt aufgrund seiner geringen Auflage hauptsächlich pur genossen werden. Es handelt sich um eine volle und reichhaltige Komposition, die mit ihren zugleich reifen und frischen Tönen überrascht und überzeugt. Trotz seiner Herbe und Reife ist der Barceló Imperial Rum zugleich mild und bekömmlich.

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