Weißer Rum

Weißer Rum, oder auch Blanco Rum genannt, wurde im 17. Jahrhundert erfunden. Seine Heimat ist die Karibik sowie Süd- und Mittelamerika. Zur damaligen Zeit wurde in dieser Region Zuckerrohr angebaut und Rum entstand aus einem Abfallprodukt – der Melasse – in der Zuckerherstellung. Im Gegensatz zum braunen Rum wird weißer Rum üblicherweise nicht zur Reifung im Holzfass nachgelagert und bleibt daher farblos. Er zeichnet sich vor allem durch seinen frischen, kraftvollen Geschmack aus und kann einen Alkoholgehalt von bis zu 75 %-Vol. enthalten.
In unserem Sortiment gibt es für Sie zahlreiche weiße Rum Sorten von renommierten Marken zu entdecken. Sowohl als Einsteiger als auch Rum-Liebhaber können Sie im Rum Paradise Shop Ihren perfekten weißen Rum finden und genießen!


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Weißer Rum wie entsteht dieser?

Die Herstellung von weißem und braunem Rum ist zunächst identisch. Bei beiden dominiert die Gewinnung aus Melasse. Ein solcher Melasse Rum wird auch Rhum Traditionnel genannt. Eine andere Variante besteht darin, das Zuckerrohr speziell für die Rumherstellung zu nutzen und frisch gepressten Zuckerrohrsaft als Grundlage für den Produktionsprozess zu verwenden. Dieser Saft wird als Virgin Honey bezeichnet und der daraus entstandene Rum als Rhum Agricole. Bei dem süß-fruchtigen La Mauny Rhum Blanc Agricole handelt es sich um einen solchen weißen Rum aus Zuckerrohrsaft.
Für die Gärung wird entweder aus der Melasse oder dem Zuckerrohrsaft eine Maische produziert, die mittels Hefe fermentiert wird. Während der Gärung verläuft eine chemische Reaktion und der enthaltene Zucker wird in Alkohol umgewandelt. Nach erfolgreicher Fermentierung folgt die Destillation des Rums. Normalerweise findet sie diskontinuierlich, was als pot still bezeichnet wird, oder kontinuierlich, also column still, statt. Der Brennvorgang erhöht darüber hinaus sehr stark den Alkoholgehalt des Rums.
Nach der Destillation ist erst einmal jeder Rum weiß bzw. klar. Hier trennen sich also die Wege von weißem und braunen Rum und sie entwickeln ihre charakteristischen Unterschiede in Farbe, Geschmack und Bouquet. Weißer Rum wird auch als ungereifter oder kurzgereifter Rum bezeichnet, da er nach seiner Herstellung nur für kurze Zeit oder gar nicht gelagert wird. Die Lagerung erfolgt größtenteils in (Edel-)Stahlfässern, seltener in Eichenholzfässern. Im Stahlfass wird weißer Rum in der Regel mindestens für drei Monate und höchstens für drei Jahre gelagert, um den „Angel’s Share“ möglichst gering zu halten. Weißer Rum kann auch unmittelbar nach der Destillation verdünnt und in Flaschen abgefüllt werden. In jedem Fall wird er zuvor mit destilliertem Wasser verdünnt, um den gewünschten Alkoholgehalt zu erzielen.

Die Eigenschaften des weißen Rums

Weißer Rum ist fast immer farblos, einige Abfüllungen werden jedoch mit Zuckercouleur golden oder bräunlich gefärbt. Ebenso gibt es weißen Rum, der für ein intensives Aroma einige Monate bis Jahre im Eichenfass gereift ist, dem anschließend jedoch mithilfe von Aktivkohlefilterung jegliche Farbe entzogen wurde, um einen klaren Rum zu kreieren. Diese Vorgehensweise ist eher unüblich, im Falle des Vizcaya Rum Crystal Light ist es somit allerdings gelungen, einen seidig-weichen weißen Rum mit süßem, nussigem Aroma und einer Sherry-Note herzustellen. Im Holzfass gelagerter und anschließend filtrierter Rum wird auch als Silver Rum bezeichnet und ist oftmals finessenreicher als ein herkömmlicher weißer Rum, es handelt sich allerdings dennoch um einen jungen Rum mit klarem Geschmack. Ein besonders hochwertiger Silver Rum ist der Facundo Neo Silver Rum.
Der kräftige Antritt des weißen Rums, der oftmals auf fruchtige Aromen trifft, macht ihn im Geschmack wesentlich frischer als braunen Rum. Die Reifung im Edelstahlfass sorgt für eine Milderung seiner alkoholischen Schärfe und die Verdunstung von Fuselölen. Damit wird der weiße Rum harmonischer und ausgeglichener. Er beeindruckt weiterhin durch seinen milden Geschmack im Vergleich zu seinem „älteren Bruder“. Durch den fehlenden oder kürzeren Reifungsprozess büßt weißer Rum keinesfalls an Geschmack ein und weist einen erstklassigen, ausbalancierten Geschmack voller Charme auf.

Verwendungsmöglichkeiten von weißem Rum

Trotz der guten Bekömmlichkeit, ist weißer Rum weniger zum puren Genuss oder als Shot geeignet als brauner Rum. Weißer Rum wird vorwiegend dazu verwendet, sommerliche Cocktails und Longdrinks zu mixen. Für viele Cocktail-Klassiker wie Cuba Libre, Daiquiri, Piña Colada, Mojito, Long Island Iced Tea oder Swimming Pool wird weißer Rum verwendet und ist somit aus den meisten Clubs oder Bars nicht mehr wegzudenken. Auch bei weißem Rum lohnt es sich, selbstverständlich, auf die Qualität der Spirituose zu achten, denn je höher diese ist, desto besser schmecken auch Ihre Mixgetränke. Der Trois Rivières Rhum Blanc ist beispielsweise ein hochwertiger weißer Rum, der perfekt zum Mixen geeignet ist. Wer kein Fan von ausgefallenen Cocktails oder Longdrinks ist, kann weißen Rum auch ganz einfach mit eisgekühlter Cola genießen – simpel, erfrischend und lecker.

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In unserem Sortiment finden Sie ein breites Spektrum an weißen Rum Sorten, die verschieden alt sind, im Holz- oder Stahlfass gelagert wurden und entweder aus Melasse oder Virgin Honey gewonnen wurden. Ideal zum Mischen von Cocktails und Longdrinks, bieten wir Ihnen erstklassigen weißen Rum verschiedener Hersteller an. Stöbern Sie durch unseren Online Shop und kommen Sie in den Genuss von edlem, weißem Rum.

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