Weißer Rum
In unserem Sortiment gibt es für Sie zahlreiche weiße Rum Sorten von renommierten Marken zu entdecken. Sowohl als Einsteiger als auch Rum-Liebhaber können Sie im Rum Paradise Shop Ihren perfekten weißen Rum finden und genießen!

Green Island Rum Superior Light

Hampden Rum Fire - White Overproof Rum

HSE Rhum Blanc Agricole - Titouan Lamazou - La Belle Heure 50%

Trois Rivières Cuvée De L'Océan Rhum Blanc

Trois Rivières Rhum Blanc 50% 1,0l

Wray & Nephew Rum White Overproof

Arcane Cane Crush Premium White Rum

Penny Blue Pure Cane Mauritian Rum

Ron Elba Original Dry White Rum

Santiago de Cuba Rum Carta Blanca

Takamaka Bay Rum Blanc Overproof 69%

Botucal Planas Premium Blanco Rum
Weißer Rum wie entsteht dieser?
Die Herstellung von weißem und braunem Rum ist zunächst identisch. Bei beiden dominiert die Gewinnung aus Melasse. Ein solcher Melasse Rum wird auch Rhum Traditionnel genannt. Eine andere Variante besteht darin, das Zuckerrohr speziell für die Rumherstellung zu nutzen und frisch gepressten Zuckerrohrsaft als Grundlage für den Produktionsprozess zu verwenden. Dieser Saft wird als Virgin Honey bezeichnet und der daraus entstandene Rum als Rhum Agricole. Bei dem süß-fruchtigen La Mauny Rhum Blanc Agricole handelt es sich um einen solchen weißen Rum aus Zuckerrohrsaft.Für die Gärung wird entweder aus der Melasse oder dem Zuckerrohrsaft eine Maische produziert, die mittels Hefe fermentiert wird. Während der Gärung verläuft eine chemische Reaktion und der enthaltene Zucker wird in Alkohol umgewandelt. Nach erfolgreicher Fermentierung folgt die Destillation des Rums. Normalerweise findet sie diskontinuierlich, was als pot still bezeichnet wird, oder kontinuierlich, also column still, statt. Der Brennvorgang erhöht darüber hinaus sehr stark den Alkoholgehalt des Rums.
Nach der Destillation ist erst einmal jeder Rum weiß bzw. klar. Hier trennen sich also die Wege von weißem und braunen Rum und sie entwickeln ihre charakteristischen Unterschiede in Farbe, Geschmack und Bouquet. Weißer Rum wird auch als ungereifter oder kurzgereifter Rum bezeichnet, da er nach seiner Herstellung nur für kurze Zeit oder gar nicht gelagert wird. Die Lagerung erfolgt größtenteils in (Edel-)Stahlfässern, seltener in Eichenholzfässern. Im Stahlfass wird weißer Rum in der Regel mindestens für drei Monate und höchstens für drei Jahre gelagert, um den ?Angel?s Share? möglichst gering zu halten. Weißer Rum kann auch unmittelbar nach der Destillation verdünnt und in Flaschen abgefüllt werden. In jedem Fall wird er zuvor mit destilliertem Wasser verdünnt, um den gewünschten Alkoholgehalt zu erzielen.
Die Eigenschaften des weißen Rums
Weißer Rum ist fast immer farblos, einige Abfüllungen werden jedoch mit Zuckercouleur golden oder bräunlich gefärbt. Ebenso gibt es weißen Rum, der für ein intensives Aroma einige Monate bis Jahre im Eichenfass gereift ist, dem anschließend jedoch mithilfe von Aktivkohlefilterung jegliche Farbe entzogen wurde, um einen klaren Rum zu kreieren. Diese Vorgehensweise ist eher unüblich, im Falle des Vizcaya Rum Crystal Light ist es somit allerdings gelungen, einen seidig-weichen weißen Rum mit süßem, nussigem Aroma und einer Sherry-Note herzustellen. Im Holzfass gelagerter und anschließend filtrierter Rum wird auch als Silver Rum bezeichnet und ist oftmals finessenreicher als ein herkömmlicher weißer Rum, es handelt sich allerdings dennoch um einen jungen Rum mit klarem Geschmack. Ein besonders hochwertiger Silver Rum ist der Facundo Neo Silver Rum.Der kräftige Antritt des weißen Rums, der oftmals auf fruchtige Aromen trifft, macht ihn im Geschmack wesentlich frischer als braunen Rum. Die Reifung im Edelstahlfass sorgt für eine Milderung seiner alkoholischen Schärfe und die Verdunstung von Fuselölen. Damit wird der weiße Rum harmonischer und ausgeglichener. Er beeindruckt weiterhin durch seinen milden Geschmack im Vergleich zu seinem ?älteren Bruder?. Durch den fehlenden oder kürzeren Reifungsprozess büßt weißer Rum keinesfalls an Geschmack ein und weist einen erstklassigen, ausbalancierten Geschmack voller Charme auf.