Rhum Agricole
Am häufigsten wird Rum auf Basis von Zuckerrohrmelasse - einem Nebenprodukt der Zuckerproduktion - hergestellt.
Eine alternative Herstellungsmethode für Rum ist die direkte Vergärung von frisch gepresstem Zuckerrohrsaft. Dies war und ist die bevorzugte Methode in den ehemaligen französischen Überseegebieten und Kolonien wie Martinique, Guadeloupe, Marie-Galante, Réunion und Haiti.
Im Geschmack wird Rhum Agricole häufig etwas "kantiger" und herber empfunden als Melasse Rum. Sie werden sich aber wundern, welche Geschmacksvielfalt auch diese Produktionsmethode bereitstellt.
Hier ist unsere Auswahl von vier sehr interessanten Agricole Rhums:
Saint James Rhum Vieux: Bei der zweijährigen Reifung in kleinen 200-Liter Fässern aus Eiche entsteht ein trockener, fruchtiger Rum, der im Geschmack mit Noten von Trockenpflaume sowie Eiche aufwartet und mit einer würzigen Note versehen ist.
Damoiseau Rhum Vieux XO: Die langjährige Eichenfass-Reifung auf Guadeloupe verleiht diesem Premium-Rum die wundervolle Bernsteinfarbe und den feinwürzigen, fruchtigen Geschmack.
HSE - Rhum Vieux Black Sheriff: Eine besondere Cuvée aus 3 bis 4 Jahre gereiften Rhum Agricoles. Für die Lagerung wurden hauptsächlich amerikanische Bourbon-Fässer aus Kentucky und Missouri verwendet, die vor der Lagerung intensiv ausgebrannt wurden.
Trois Rivières VSOP Reserve Speciale: Ein fünf Jahre gereifter Rhum Agricole von der karibischen Insel Martinique. Gemäß den AOC-Richtlinien (Appellation d`Origine Contrôlée), die für eine geschützte Herkunftsbezeichnung von der Insel Martinique sorgen, darf sich ein Rhum Agricole "VSOP" nennen, wenn er mindestens 4 Jahre gealtert ist;
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