Der Panamá-Pacific Rum 9 Years Old stammt aus dem Zentrum von Panama, genauer gesagt aus der Provincia de Herrera, wo das Zuckerrohr für den Rum angebaut wird. Um den größtmöglichen Gehalt an Zucker nach der Ernte in den Monaten zwischen Januar und Mai zu erhalten, wird der Zuckerrohrsaft innerhalb kürzester Zeit extrahiert und anschließend zu einer reichhaltigen Melasse weiterverarbeitet.
Verantwortlich für die Destillation nach kubanischer Tradition ist niemand geringeres als Francisco Jose Fernandez Perez, der unter seinem Spitznamen Don Pancho weltweit bekannt ist. Nach der Destillation im Column Still-Verfahren reifte der Panama-Rum zunächst für drei Jahre in Kentucky Bourbon-Fässern. Nach einer anschließenden Qualitätskontrolle wurde der Rum für weitere 6 Jahre in gebrauchte Tenessee-Whisky und kanadische Rye-Whisky-Fässer gefüllt. Die Lagerung in den verschiedenen Whisky-Fässern sowie die 47,3% Vol. sorgen für eine intensive und vielschichtige Aromatik.
Das komplexe Bouquet des Panamá Pacific 9 Years Old ist geprägt von Aromen, die an warmen Vanillepudding mit Rosinen erinnert. Hinzu kommen Noten von getrockneten Kirschen und Aprikosen. Am Gaumen beginnt zunächst ein süßer Karamellgeschmack, der von geröstetem Eichenholz und Rosinen abgelöst wird. Subtile Aromen von Kokosnussschalen und Bananen sorgen für einen ausgewogenen Geschmack. Die 47,3% Vol. sind hervorragend eingebunden und wirken nicht zu aufdringlich. Ein vollmundiger und langer Abgang mit Anklängen von Eichenholzaromen rundet den Genuss gekonnt ab.
Alc: 47,3 % Vol.
Inhalt: 0,7 Liter
Kein Verkauf an Jugendliche unter 18 Jahre